*2019/9/17 星期二
  • 免費涼麵A中文輸入法
  • 軟體版本 : 5.0 for 9X/ME軟體分類 : 工具程式 (輸入法)
  • 語言介面 : 繁體中文
  • 作業系統 : Windows9X/ME
  • 軟體性質 : 免費軟體
  • 使用限制 : 請見說明
  • 檔案大小 : 626 KB
  • 參考網站 : 董呈煌、簡恩義
  • 點閱次數 : 4,826下載次數 : 923
  • 更新時間 : 2002/1/30 下午 01:04:26
  • 留言

軟體簡介

“涼麵A”即台語“馬上會”。是一種拆字取音之中文輸入法,利用中文文字經適當之拆字與取音之方式,來描述一中文字之編碼,使用
者在只知道中文字注音之情形下即可輸入中文文字。拆字取音中文輸入法係依據中文字的筆劃順序,將中文字拆開成兩個子字,以使該字的剩餘筆劃為最少,接著對該子字與文字本身取出部份之注音符號後,即成為該中文文字的編碼,而且具有高免選字率之特性,使用者不需再以記憶字根的方式來輸入中文字,在降低學習障礙與使用便利性方面同時獲得改善。
取碼規則大致如下(最長為四碼):
對“張”取碼-->弓(ㄍ)長(ㄔ)張(ㄓㄤ)-->ㄍㄔㄓㄤ
對“陳”取碼-->耳(ㄦ)東(ㄉ)陳(ㄔㄣ)-->ㄦㄉㄔㄣ
簡單吧!

From seven

說明介紹

吾人熟知的注音輸入法雖常為大多數人使用,但幾乎每個中文常用字都有「同音異字」,使得使用者在輸入注音後,必須再從同音字列表中選出所要的文字。事實上,注音不但是我們熟悉的好伙伴,經仔細推敲後,發現「音」亦具有很強的字形描述能力;在日常生活中,我們常不知不覺的使用「音」來描述字形。例如:「請問貴姓?」對方可能回答「耳東陳」或「弓長張」等等。(對方只回答「音」,我們就知道在描述什麼字!)分析這個例子,只要有適當的拆字、取音規則,就可以成功的描述一個字,本輸入法即根據這個觀念發展而成。 涼麵A輸入法特徵: –可輸入字集:5,401常用字、中文標點符號、全形大小寫英數字 –取碼符號:注音碼 –一字最長碼:四個注音碼 –整體效能:86% 免選字及 12% 二選一 「涼麵A」輸入法安裝需求: –作業系統:Windows 95/98、NT –安裝使用:執行setup安裝程式,再至「控制台/輸入法」新增 「涼麵A」輸入法 –系統檔案:自動安裝至windows/system目錄下,Lma420.ime檔為 ––––––輸入法DLL檔,Lma420.tbl為輸入法取碼對應檔 「涼麵A」輸入法總論 原理:先拆字,後取注音(1,1,2碼) 拆字:依本字的筆劃順序拆出一個字首「子字」與一個字尾「子字」。 – 例:「所」中的「戶」和「斤」皆是「所」的子字 取音:由「子字」及「本字」發音中,選取注音符號碼(最多四個碼)。 –取碼規則大致如下: 「張」取碼 →弓(ㄍㄥ)長(ㄔㄤˊ)張(ㄓ ㄤ )→ㄍㄔㄓㄤ 「陳」取碼 →耳(ㄦˇ )東(ㄉㄨㄥ)陳(ㄔ ㄣ ˊ)→ㄦㄉㄔㄣ
From 董呈煌、簡恩義 website
網友留言
「軟體王-資訊網站」版權所有 Copyright©2016 Jan. (Web V3.0) Homepage : http://www.softking.com.tw
本站所有作業系統的圖示,僅代表該軟體適用的作業系統,其商標權均屬原公司所有,不屬本公司所有。
本站所有軟體下載的檔案,本站均不會加以修改或編譯,其軟體版權均屬原軟體公司及原創作者所有,不屬本公司所有。
-Ver.3.0B..-...-.R.--